УТВЕРЖДЕНА:
приказом директора МБУДО СШ № 13
от «__14__» _апреля_ 2025 г. № 20-ОД
ИНСТРУКЦИЯ
по действиям персонала МБУДО СШ № 13 при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера и выполнении мероприятий гражданской обороны
Общие положения
Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 798 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
Настоящая Инструкция определяет порядок действий персонала и обучающихся Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования спортивная школа № 13 (далее – МБУДО СШ № 13) при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) природного и техногенного характера и ведении гражданской обороны и является обязательной для исполнения всеми лицами, постоянно или временно работающими в образовательном учреждении.
Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. (Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ в ред. 08.08.2024).
Весь персонал образовательного учреждения, независимо от занимаемой должности, обязан четко знать и строго выполнять установленный настоящей Инструкцией порядок действий при угрозе или возникновении ЧС мирного и военного времени и не допускать действий, которые могут вызвать угрозу для жизни и здоровья персонала и обучающихся (в т. ч. переменного состава, посетителей и т. д.).
ЧС природного и техногенного характера могут возникать внезапно или после некоторого (различного по продолжительности) периода угрозы возникновения, который должен быть в максимальной мере использован для предотвращения ЧС или уменьшения возможного ущерба. С этой целью, соответственно режиму функционирования местной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), образовательное учреждение переводится в тот же режим функционирования: в режим повышенной готовности или режим чрезвычайной ситуации.
Гражданская оборона может переводиться на военное время планомерно или в условиях внезапного нападения противника. Гражданской обороной в МБУДО СШ № 13 руководит директор. Уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны приказом от 11.04.2025 г.
№ 18-ОД назначен заместитель директора Зенищев Василий Алексеевич.
Для защиты людей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и при чрезвычайных ситуациях, применяются следующие способы и средства:
- обучение, оповещение, укрытие в защитных сооружениях гражданской обороны (простейшие укрытия), эвакуация в безопасные районы;
- обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗ) (противогазы, ватно-марлевые повязки);
Обязанности работников МБУДО СШ № 13 в области защиты от ЧС регламентируются постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485 и постановлением администрации городского округа город Воронеж от 25.01.2019 № 63.
Невыполнение требований настоящей Инструкции по вопросам предупреждения ЧС, защиты персонала и обучающихся, а также материальных ценностей от ЧС согласно КоАП РФ влечет наложение административной ответственности на должностных лиц и работников образовательного учреждения.
Данная Инструкция хранится у директора МБУДО СШ № 13. Содержание Инструкции доводится до всего персонала под роспись.
- Действия персонала при угрозе возникновения ЧС
природного и техногенного характера
Возможная обстановка в учреждении при возникновении крупных аварий, катастроф и стихийных бедствий
Наименование объекта: Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования спортивная школа № 13 (МБУДО СШ № 13)
Объект МБУДО СШ № 13 территориально расположен в границах Центрального района, городского округа город Воронеж по ул. Фридриха Энгельса, дом № 34. Объект расположен в городской местности с развитыми промышленным производством и инфраструктурой в зоне многоэтажной застройки. Рельеф местности равнинный, лесных массивов, прилегающих к объекту, нет.
Химически опасных и радиационных объектов поблизости нет. Район не является сейсмоактивным (менее 6 балов по шкале Рихтера) и не подлежит затоплению. Размер санитарно-защитной зоны, согласно СанПин «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация организации, здания» соответствует требованиям.
Однако для персонала и учащихся МБУДО СШ № 13 представляет опасность пожар, который может возникнуть на самом объекте. Кроме термического воздействия на людей пожары сопровождаются выделением токсичных продуктов горения, загазованностью и задымлением атмосферы.
Для городского округа город Воронеж не исключены сильные и длительные морозы, которые могут вызвать аварии на производственных и социальных объектах.
- Организация и выполнение основных мероприятий
гражданской обороны- Порядок получения сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»
Оповещение – доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного или техногенного характера.
Система оповещения – это совокупность технических средств, предназначенных для приема, обработки и передачи в автоматических режимах сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях.
В случае возникновения опасностей военного характера или ЧС на территории городского округа город Воронеж для привлечения внимания населения будут включены сирены и выносные акустические устройства (далее – ВАУ) – это означает подачу единого сигнала оповещения «Внимание всем!» с последующей передачей информационного сообщения о возникшей опасности и порядке действий.
Информационное сообщение можно прослушать:
– на радиостанциях: «Благовестие», «Маяк», «Детское радио», «Русское радио», «Мелодия», «Радио России»;
– по телеканалам: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОРТ», «ТВ Центр»;
– на официальных сайтах МЧС России, правительства Воронежской области и администрации города Воронежа;
– СМС оповещения.
Далее необходимо действовать в соответствии с полученными рекомендациями. Требуется внимательно прослушать и правильно понять переданное сообщение. Оно будет отражать информацию об угрозе или начале военных действий, об угрозе или возникновении ЧС, их масштабах, прогнозируемом развитии, неотложных действиях и правилах поведения персонала. Сообщения будут передаваться насколько раз.
Услышав звук сирен, необходимо (до 3 мин) |
|
(до 5 мин) | Действовать согласно полученным рекомендациям |
Рисунок 1. Порядок действий при получении сигнала «Внимание всем!»
Персонал МБУДО СШ № 13 обязан строго и неукоснительно следовать установленным правилам поведения в условиях угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.
С целью своевременного предупреждения населения городского округа город Воронеж о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны:
– «Воздушная тревога» – «Отбой воздушной тревоги»;
– «Радиационная опасность»;
– «Химическая тревога».
- Действия персонала МБУДО СШ № 13 по сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»
Сигнал «Воздушная тревога» подается для всего населения. Он предупреждает о непосредственной опасности поражения противником городского округа. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.
- Дежурный охранник (по графику) при поступлении сигнала «Воздушная тревога» немедленно доводит информацию до персонала МБУДО СШ № 13 голосом, оповещает ответственных за безопасность (Молодцова Геннадия Николаевича – заместителя директора по АХР, Зенищева Василия Алексеевича – заместителя директора) и действует в соответствии с должностной инструкцией и правилами поведения в случае угрозы ЧС.
- Заместитель директора Зенищев Василий Алексеевич оповещает директора, тренеров-преподавателей, проводящих занятия в учебно-тренировочных помещениях школы, координирует вывод детей в УКРЫТИЯ.
- Заместитель директора по АХР Молодцов Г.Н. оповещает сотрудников и специалистов, чье участие необходимо для устранения ЧС, координирует действия специалистов и технического персонала;
- Заместитель директора по СМР Селиверстов Альберт Анатольевич замещает любого отсутствующего из вышеперечисленных и выполняет их функции.
- Услышав сигнал «Воздушная тревога», тренеры-преподаватели выводят детей в УКРЫТИЯ. Расположение временных укрытий МБУДО СОШ № 13 представлено на схеме 1 (Приложение № 2 к настоящей Инструкции). Тренеры, занимающиеся в тренерской, проходят в УКРЫТИЕ № 1. Тренеры со спортсменами из Зала № 1 проходят в УКРЫТИЕ № 2. Тренеры со спортсменами из Залов № 2, 3 проходят в УКРЫТИЕ № 3.
- Заместители директора проверяют вывод детей в УКРЫТИЕ, обеспечивают их средствами индивидуальной защиты, питанием, водой.
- Инструкторы-методисты Никитина Татьяна Анатольевна и Курицын Вячеслав Анатольевич берут с собой необходимые документы, аптечки, индивидуальные перевязочные пакеты и проходят в УКРЫТИЯ вместе с детьми с готовностью оказать им первую помощь (Курицын В.А. – в УКРЫТИЕ № 3);
- Слесарь-сантехник Чукин Сергей Иванович вместе с главным специалистом Городничевой Н.Б. отключают электро-, водоснабжение и проходят в УКРЫТИЕ.
При получении сигнала следует действовать быстро, но спокойно и уверенно, без паники, строго соблюдая правила поведения.
- Действия по сигналу «Отбой воздушной тревоги»
Директор МБУДО СШ № 13 дает указание на вывод детей из УКРЫТИЯ только после передачи сигнала «Отбой воздушной тревоги» органами гражданской обороны. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание, граждане! Отбой воздушной тревоги».
В случае нанесения противником ударов оружием массового поражения, для укрываемых передается информация об обстановке вне укрытий, о принимаемых мерах для ликвидации последствий нападения, режимах поведения населения и другая необходимая информация для последующих действий.
- Порядок и правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты при чрезвычайных ситуациях
Численность работающих на объекте МБУДО СШ № 13 – 24 человека.
Для защиты персонала имеются 23 противогаза, изготовлены и заложены на хранение 10 ватно-марлевых повязок. Средства защиты органов дыхания хранятся в доступном месте на первом этаже в помещении тренерской, отмеченном знаком «МЕСТО ХРАНЕНИЯ СИЗ». Ключи от кладовой в ключнице под № 28 под табличкой «СИЗ».
При необходимости заместитель директора Зенищев В.А. (или лицо, его замещающее) организует выдачу средств индивидуальной защиты органов дыхания, заблаговременно внося данные в ведомость на выдачу СИЗ (Приложение № 3) и изготовление ватно-марлевых повязок.
- Действия персонала МБУДО СШ № 13 при аварии,
катастрофе и пожаре на территории школы
При любой аварии или возникновении аварийной ситуации, которая может привести к аварии и несчастному случаю, работник обязан немедленно принять все зависящие от него меры, предупреждающие возможность повреждений (разрушений) объекта и устраняющие опасность для жизни людей. Одновременно сообщить о случившемся непосредственному руководителю.
В случае возникновения пожара (задымления) на объекте МБУДО СШ № 13 срабатывает пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Тренеры-преподаватели эвакуируют обучающихся на улицу через два выхода. Технический персонал принимает меры к тушению пожара – отключает электроустановки, закрывает окна. Горящие электроустановки, приборы, электропроводку, находящиеся под напряжением, тушить углекислотным огнетушителем. Два углекислотных огнетушителя расположены возле электрощитовой.
Каждый работник МБУДО СШ № 13 умеет оказывать первую помощь и обучался на курсах по оказанию первой помощи.
Первая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия. Оказание первой помощи сопровождается вызовом скорой помощи.
При несчастных случаях работники МБУДО СШ № 13:
– немедленно организовывают первую помощь пострадавшему и, при необходимости, доставку пострадавшего в медицинское учреждение;
– принимают неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
– сохраняют до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению чрезвычайных обстоятельств;
– в случае невозможности сохранения обстановки на момент происшествия работники обязаны зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия – например, фото- и видеосъемку).
При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электротока, в случае работы на высоте, принять меры, предупреждающие его от падения. Отключение оборудования следует производить с помощью выключателей, разъема штепсельного соединения, перерубить питающий провод инструментом с изолированными ручками. Если отключить оборудование достаточно быстро нельзя, необходимо принять другие меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться палкой, доской или другим сухим предметом, не проводящим электричество. При этом оказывающий помощь должен встать на сухое, не проводящее электроток место, или надеть диэлектрические перчатки.
- Порядок оказания первой помощи пострадавшим
Первая помощь должна быть оказана при следующих неотложных состояниях:
– отсутствие сознания;
– остановка дыхания и кровообращения;
– наружные кровотечения;
– инородные тела верхних дыхательных путей;
– травмы различных областей тела;
– ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения;
– отморожение и другие эффекты воздействия низких температур;
– отравления;
– укусы и ужаливания ядовитых животных;
– судорожные состояния;
– острые психологические реакции на стресс.
Перечень мероприятий по оказанию первой помощи:
- Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий оказания первой помощи:
- определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
- определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
- устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
- прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;
- оценка количества пострадавших;
- перемещение пострадавшего.
- Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь.
- Определение наличия сознания у пострадавшего.
- Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:
- запрокидывание головы с подъемом подбородка;
- выдвижение нижней челюсти;
- определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
- определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях.
- Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни:
- давление руками на грудину пострадавшего;
- искусственное дыхание «Рот ко рту»;
- искусственное дыхание «Рот к носу»;
- искусственное дыхание с использованием устройства для искусственного дыхания.
- Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей:
- придание устойчивого бокового положения;
- запрокидывание головы с подъемом подбородка;
- выдвижение нижней челюсти;
- Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения:
- обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений;
- пальцевое прижатие артерии;
- наложение жгута;
- максимальное сгибание конечности в суставе;
- прямое давление на рану;
- наложение давящей повязки.
Приложения: 1. Схема оповещения.
2. Схема расположения укрытий.
3. Ведомость на выдачу средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Директор И.А. Провоторов
Приложение № 1
к Инструкции по действиям персонала
МБУДО СШ № 13 при угрозе или
возникновении ЧС природного или
техногенного характера и выполнении
мероприятий гражданской обороны,
утвержденной приказом от 14.04.2025 № 20-ОД
СХЕМА
оповещения сотрудников в случае угрозе или возникновении
ЧС природного или техногенного характера или пожарной опасности
1. Ответственные за оповещение:
– дежурный охранник (по графику) – тел. 255-46-35;
– Зенищев В.А. тел. 255-18-91 (раб.). 8-915-544-23-45 (моб.);
– Молодцов Г.Н. тел. 255-46-35 (раб.). 8-906-679-50-10 (моб.);
– Селиверстов А.А. тел. 255-46-23 (раб.). 8-951-555-08-71 (моб.);
– Городничева Н.Б. тел. 255-46-23 (раб.). 8-960-105-36-44 (моб.).
2. При возникновении угрозы ЧС или пожарной опасности ответственные за оповещение действует в следующем порядке:
– дежурный охранник оповещает ответственных за безопасность и действует в соответствии с должностной инструкцией и правилами поведения в случае угрозы ЧС;
– Зенищев В.А. оповещает директора, тренеров-преподавателей, проводящих занятия в учебно-тренировочных помещениях школы, координирует вывод детей в УКРЫТИЯ;
– Молодцов Г.Н., оповещает сотрудников и специалистов, чье участие необходимо для устранения ЧС, координирует действия технического персонала;
– Селиверстов А.А. замещает любого отсутствующего сотрудника из вышеперечисленных и выполняет их функции.
3. Передаваемая информация должна быть конкретной, понятной и оперативной.
Главный специалист Городничева Н.Б.
должность подпись ФИО