ПОЛОЖЕНИЕ О НАСТАВНИЧЕСТВЕ















Cогласовано:

Председатель общего

собрания работников 

В.Е.Лисик   

Утверждаю

Директор МБУДО СШ № 13

И.А.Провоторов

приказ от 29.09.2025г. №_69/1 - ОД___









                      ПОЛОЖЕНИЕ

О НАСТАВНИЧЕСТВЕ 

 В МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА № 13  (МБУДО СШ № 13)












2025

 



1. Общие положения


 1.1. Настоящее положение регламентирует условия и порядок осуществления наставничества в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования спортивной школы № 13 (далее - Учреждение). 

1.2. Целью наставничества является оказание помощи новым работникам (стажерам) в их профессиональном становлении.

1.2. Основными задачами наставничества являются:

а) ускорение процесса обучения основным навыкам профессии, развитие способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него задачи по занимаемой должности;

б) адаптация молодого работника к корпоративной культуре, усвоение традиций и правил поведения в Учреждении.

 

2. Организация наставничества


 2.1. Наставничество устанавливается над молодыми специалистами (новыми работниками, стажерами) с момента их поступления на работу. 

 2.2. Наставничество устанавливается продолжительностью на срок от 3 месяцев до одного года при условии, что наставляемые - работающие студенты и молодые специалисты со стажем работы менее 5 лет,

 2.3. Наставники подбираются из работников, обладающих высокими профессиональными качествами, имеющих стабильные показатели в работе, способность и готовность делиться своим опытом, преданные своему делу, поддерживающие стандарты и правила работы, обладающие коммуникативными навыками и гибкостью в общении.

 2.4. Утверждение работника (специалиста) в качестве наставника осуществляется приказом директора Учреждения при обоюдном согласии предполагаемого наставника и молодого специалиста (стажера), за которым он будет закреплен.


3. Права и обязанности наставника


3.1. Наставник имеет право:

3.1.1. с согласия директора Учреждения подключать для дополнительного обучения молодого специалиста (стажера) других сотрудников;

3.1.2. требовать рабочие отчеты у молодого специалиста (стажера), как в устной, так и в письменной форме;

3.1.3. участвовать в обсуждении вопросов, связанных со служебной, общественной деятельностью молодого специалиста (стажера), вносить предложения директору Учреждения о его поощрении, применении мер дисциплинарного воздействия, удовлетворении разумных потребностей и запросов.

3.2. Наставник обязан:

3.2.1. знать требования законодательства, внутренних нормативных актов, определяющих права и обязанности молодого специалиста (стажера) по занимаемой должности;

 3.2.2. разрабатывать и утверждать совместно с директором учреждения индивидуальный план обучения молодого специалиста (стажера);

 3.2.3. всесторонне изучать деловые и нравственные качества молодого специалиста (стажера), его отношение к работе, коллективу;

 3.2.4. оказывать молодому специалисту (стажеру) индивидуальную помощь в овладении избранной профессией, практическими приемами, выявлять и совместно устранять допущенные ошибки.

3.2.5. личным примером развивать положительные качества молодого специалиста (стажера), привлекать к участию в общественной жизни коллектива, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора.

3.2.6. нести ответственность за действия молодого специалиста (стажера) в период прохождения им испытательного срока (если такой установлен), до момента назначения его на определенную должность.


4. Права и обязанности молодого специалиста (стажера)


4.1 Молодой специалист (стажер) имеет право: 

4.1.1. при безуспешных попытках установления личного контакта с наставником выходить с ходатайством к директору или заместителю директора Учреждения о смене наставника; 

4.1.2. предлагать директору или заместителю директора Учреждения поощрить своего наставника за качественное исполнение его обязанностей.

4.2. Молодой специалист (стажер) обязан:

4.2.1 знать нормативные акты, определяющие его служебную деятельность, структуру, штаты, особенности деятельности учреждения и функциональные обязанности по занимаемой должности;

4.2.2. выполнять индивидуальный план обучения в установленные сроки;

4.2.3 постоянно работать над повышением профессионального мастерства, овладевать практическими навыками по занимаемой должности;

4.2.4. учиться у наставника передовым методам и формам работы, правильно строить свои взаимоотношения с ним;

4.2.5. периодически отчитываться о своей работе перед директором Учреждения.

 

5. Оценка результатов наставничества


5.1. Показателями оценки эффективности работы наставника является выполнение целей и задач молодого специалиста (стажера) в период адаптации на новой должности. 

5.2. Оценка производится на промежуточном и итоговом контроле. Промежуточный контроль осуществляется непосредственно наставником в течение всего периода наставничества, итоговый – аттестационной комиссией после окончания срока действия наставничества.

5.3. В состав аттестационной комиссии включаются: директор Учреждения, заместитель директора, независимые эксперты (из числа тренеров-преподавателей Учреждения). 

5.4. На заседании аттестационной комиссии наставник и молодой специалист (стажер) представляют самоанализ работы. Аттестационная комиссия оценивает результаты деятельности наставника и молодого специалиста (стажера) в период наставничества, выполнение плана наставничества, достижение результатов. 

5.5. По итогам заседания аттестационной комиссии выносится решение о признании результатов наставничества «удовлетворительными» или «неудовлетворительными». Члены комиссии могут вносить предложения, рекомендации, замечания наставнику или молодому специалисту (стажеру) с целью совершенствования их дальнейшей профессиональной деятельности. 

5.6. Педагогическим работникам учреждения дополнительного образования устанавливается надбавка за выполнение работ по наставничеству на срок от 3 месяцев до одного года при условии, в следующих размерах:

- 1 работник - 2000 рублей;

- 2 работника - 3500 рублей;

- 3 работника - 5000 рублей.


6. Заключительные положения


Настоящее положение ступает силу с момента утверждения директором Учреждения и действует бессрочно до замены новым.










Данное положение рассмотрено и принято

на общем собрании работников МБУДО СШ № 13

Протокол № 2 от 29.09.2025г.