ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ


Принято

на тренерском совете

Протокол № 1 от 19.01.2023г.

Утверждаю:

Директор   МБУДО СШ№13


Г.Н.Молодцов

Приказ № 9/2от 19.01.2023 г.






 





ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ 13 (МБУДО СШ 13)

















Воронеж 2023 г.




                                               Общие положения

1.1. Положение о Педагогическом совете МБУДО СШ № 13 (далее соответственно Учреждение, Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от

29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Уставом Учреждения.

1.2. Настоящее Положение определяет задачи, состав, компетенцию, срок полномочий Педагогического совета Учреждения и регламентирует деятельность данного коллегиального органа управления.

1.З. Педагогический совет Учреждения является постоянно действующим коллегиальным органом управления Учреждением, формируемым из педагогических работников Учреждения, для рассмотрения основных вопросов образовательной деятельности Учреждения.

1.4. Главными задачами Педагогического совета Учреждения являются реализация государственной политики в сферах образования и физической культуры и спорта в Учреждении, повышение уровня и совершенствование образовательной и учебно-тренировочной деятельности Учреждения.

1.5. Педагогический совет Учреждения руководствуется в своей деятельности действующим законодательством, другими нормативно-правовыми актами об образовании и в области физической культуры и спорта, Уставом Учреждения и настоящим Положением.

2. Порядок деятельности и принятия решений Педагогическим советом

Учреждения


2.1. Заседания Педагогического совета Учреждения проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал в соответствии с годовым планом деятельности Учреждения.

    1. Внеочередное заседание педагогического совета проводится по инициативе не менее 1/3 педагогических работников Учреждения.
    2. Педагогический совет считается правомочным, если на его заседании присутствуют не менее 2/3 (две трети) его состава. Каждый член Педагогического совета имеет при голосовании один голос. Педагогический совет принимает решения прямым голосованием. Решение Педагогического совета считается принятым, если за него проголосовало большинство его членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов, голос Председателя Педагогического совета является решающим. 2.4. Заседания Педагогического совета могут проводиться с использованием дистанционных технологий. В целях решения вопросов, отнесенных к компетенции Педагогического совета, допускается проводить заседания в дистанционной форме. Такое заседание может быть проведено с помощью электронных или иных технических средств путем обмена документами, в том числе, посредством любого вида связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение, позволяющее достоверно установить лицо, принимающее участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовании. В данном случае правомочие Педагогического совета и условия голосования определяются по правилам, установленным настоящим пунктом для очного заседания.

На заседаниях Педагогического совета с правом совещательного голоса по приглашению также могут присутствовать:

- работники Учреждения, не являющиеся членами Педагогического совета; - обучающиеся, родители (законные представители) обучающихся.

Педагогический совет Учреждения не выступает от имени Учреждения.

З. Полномочия педагогического совета

З. 1. Обсуждение и утверждение планов работы Учреждения.

    1. Заслушивание информации и отчётов педагогических и руководящих работников Учреждения, докладов представителей организаций и учреждений, взаимодействующих с Учреждением по вопросам обучения и воспитания,
    2. Обобщает, анализирует и оценивает результаты учебно-тренировочной, воспитательной, спортивно массовой и методической работы; состояние санитарно-гигиенического режима; обеспечение техники безопасности; вопросы охраны здоровья обучающихся.

3.4. Рассматривает вопросы комплектования учебных групп на новый учебный год.

4. Компетенция Педагогического совета:

4.1. К компетенции педагогического совета относится:

  • утверждение плана развития Учреждения;
  • утверждение образовательных программ и учебно-тренировочных планов;

- разработка, внедрение, анализ исполнения и, при необходимости, корректировка реализуемых программ;

  • разработка и утверждение положений, графиков, расписаний и других локальных нормативных актов, регламентирующих учебно-тренировочный процесс в Учреждении;

- организация мониторинга учебно-тренировочной деятельности, совершенствование системы планирования, контроля, анализа и учета образовательного процесса; - осуществление текущего контроля успеваемости обучающихся, принятие решений о проведении промежуточной аттестации обучающихся;

- принятие решений о переводе обучающегося на следующий год и этап подготовки, а также (по согласованию с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) о его оставлении на повторный год обучения;

-принятие решений о зачислении и отчислении обучающихся по основаниям, предусмотренным Уставом;

-применение к обучающимся, допустившим нарушения своих обязанностей, мер воздействия, предусмотренных Уставом;

-рассмотрение вопросов координации деятельности отделений по видам спорта, работы педагогического состава

-принятие решений о поощрении обучающихся и награждении педагогических работников Учреждения;

принятие решений об организации работы по повышению квалификации педагогических работников, развитию их творческих инициатив, по объединению усилий педагогического коллектива для повышения уровня образовательной деятельности.

 разработка совместно с администрацией и вынесение на обсуждение общего собрания работников Учреждения вопросов, связанных с изменением Устава;

- осуществление контроля за выполнением решений общих собраний работников, реализацией замечаний и предложений членов коллектива, информирование об их выполнении

- решение иных вопросов, связанных с осуществлением деятельности Учреждения, организацией образовательного процесса, вынесенных на рассмотрение педагогического совета Учреждения.

5. Документация педагогического совета

5.1. Решения педагогического совета оформляются в виде протоколов, которые подписываются председателем педагогического совета и секретарем.

5.2. В протоколе заседания педагогического совета указываются:

- номер и дата проведения заседания;

- фамилия, имя, отчество присутствующих на заседании;

- повестка дня заседания;

- краткое изложение всех выступлений по вопросам повестки дня;

- вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним;

-  принятое решение.

5.3. Организацию выполнения решений педагогического совета осуществляет директор Учреждения и ответственные лица, указанные в решении. Результаты этой работы сообщаются членам педагогического совета на последующих его заседаниях.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом Учреждения, принято в порядке, предусмотренном Уставом Учреждения для принятия Положения, вступает в силу с даты его утверждения приказом директора Учреждения и действует бессрочно.

6.2. Все изменения и (или) дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме, принимаются в порядке, предусмотренном уставом Учреждения для принятия Положения, и вступают в силу с даты утверждения директором Учреждения.

6.3. После принятия Положения в новой редакции (или изменений и дополнений в Положение) предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

6.4. Положение подлежит актуализации при изменении законодательства, регламентирующего установленные им нормы.

6.5. Настоящее Положение подлежит размещению на официальном сайте Учреждения