СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель Директор МБУДО СШ№13
Общего собрания работников
МБУДО СШ №13 __________________Г.Н.Молодцов
______________В.Е.Лисик Приказ № 9/2 от « 19 » января 2023г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке текущего контроля успеваемости,
промежуточной и итоговой аттестации обучающихся
муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования спортивной школы № 13
- Общие положения
1.1. Настоящее положение регламентирует формы, периодичность, порядок текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования спортивной школы № 13 (далее – положение, учреждение) и разработано в соответствии с:
– Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
– приказом Министерства спорта РФ от 27.01.2023 № 57 «Об утверждении порядка приёма на обучение по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки»;
– приказом Министерства образования и науки РФ от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
– приказом Министерства спорта РФ от 03.08.2022 № 634 «Об особенностях организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки»;
– уставом учреждения;
– федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта «шахматы»;
– дополнительными образовательными программами спортивной подготовки по видам спорта «шахматы» (далее – Программы).
1.2. В Положении используются следующие определения:
Текущий контроль успеваемости – форма педагогического контроля спортивной формы обучающихся, выполнения ими учебных программ по виду спорта во время освоения Программ.
Промежуточная аттестация – форма оценки уровня подготовленности обучающегося, достижения им установленных требований к результатам освоения Программ по итогам периода обучения посредством сдачи контрольно-переводных нормативов (испытаний) по виду спорта, а также результатов выступления на официальных спортивных соревнованиях.
Итоговаяаттестация – форма оценки, определяющая уровень знаний, умений и навыков выпускника учреждения, освоившего Программы в полном объёме.
- Цели и задачи текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся
2.1. Освоение Программ, в том числе отдельных частей или всего объёма материала, дисциплины или раздела, сопровождается текущим контролем и промежуточной аттестацией обучающихся.
Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация являются составляющими элементами системы контроля качества освоения обучающимися Программ.
2.2. Целью текущего контроляуспеваемости обучающихся является повышение эффективности учебно-тренировочного процесса и достижение высокого уровня освоения Программ.
2.3. Основными задачами текущего контроляуспеваемости являются:
– наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
– привитие гигиенических навыков и привычки неукоснительного выполнения рекомендаций врача;
– поддержание на должном уровне и корректировка (в случае необходимости) показателей общей, специальной физической, технико-тактической подготовленности;
– определение соответствия показателей тренировочной и соревновательной деятельности плановому уровню;
– определение эффективности методов подготовки обучающихся.
2.4. Цель промежуточной аттестации обучающихся – оценка результатов освоения Программ на определенных этапах (периодах) их реализации посредством комплексов контрольно-переводных нормативов (испытаний), контрольных упражнений, а также результатов участия обучающегося в официальных спортивных соревнованиях.
2.5. Задачи промежуточной аттестации обучающихся:
– определение уровня подготовленности обучающихся по базовым разделам Программ (общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, технико-тактическая подготовка и др.);
– выявление степени достижения прогнозируемых результатов образовательной деятельности;
– осуществление контроля выполнения требований к результатам прохождения Программ для перевода на следующий этап (период) спортивной подготовки;
– определение необходимости внесения коррективов в содержание и методику образовательной деятельности и учебно-тренировочного процесса.
2.6. Аттестация обучающихся осуществляется на основе принципов объективности и беспристрастности.
3. Порядок проведения текущего контроля успеваемости
3.1. В процессе текущего контроля анализируются следующие показатели:
– уровень посещаемости учебно-тренировочных занятий;
– количество тренировочных дней, занятий, соревновательных дней;
– уровень освоения материала Программ, выраженный в выполняемых объёмах учебно-тренировочной нагрузки в период обучения.
3.2. Основными формами текущего контроля успеваемости являются:
– контрольные тренировки,
– соревнования по виду спорта,
– внутришкольные соревнования по общей физической подготовке,
– сдача норм ГТО.
3.3. В случае неудовлетворительных результатов текущего контроля тренер-преподаватель в соответствии с Программами определяет совокупность мер по корректировке образовательной деятельности обучающегося.
3.4. Тренер-преподаватель доводит до сведения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся результаты текущего контроля успеваемости с необходимыми комментариями любым доступным способом.
3.5. Формы текущего контроля утверждаются на педагогическом совете и отражаются в рабочих планах тренера-преподавателя.
3.6. Администрация учреждения отслеживает проведение контроля текущей успеваемости в соответствии с графиком и настоящим положением.
4. Порядок и периодичность проведения промежуточной аттестации обучающихся
4.1. Промежуточная аттестация обучающихся является неотъемлемой частью образовательного процесса, так как позволяет всем его участникам оценить реальную результативность совместной деятельности.
4.2. Сроки прохождения промежуточной аттестации устанавливаются для каждой группы обучающихся согласно графику, ежегодно принимаемому на тренерском совете и утверждаемому приказом директора.
4.3. Содержание (требования, нормативы, система оценивания) промежуточной аттестации ежегодно утверждается на заседании тренерского совета, определяется с учетом этапа и периода спортивной подготовки, вида спорта и других параметров на основании Программ в соответствии с требованиями к результатам их прохождения.
4.4. Аттестация проводится во время тренировочных занятий в рамках годового учебно-тематического плана.
4.5. Промежуточная аттестация проводится в форме:
– сдачи контрольных испытаний (нормативов) по общей, специальной и тактико-технической подготовке;
– зачёта по теоретической подготовке (тестирование);
– проверки выполнения норм и требований для присвоения спортивных разрядов;
– анализа результатов выступлений на официальных спортивных соревнованиях.
4.6. Для приема контрольно-переводных нормативов в рамках промежуточной аттестации на заседании тренерского совета создаётся комиссия (не менее 3-х человек), состав которой утверждается приказом директора.
4.7. Комиссия руководствуется в своей деятельности положениями действующего законодательства в области физической культуры и спорта. Комиссия состоит из председателя, членов комиссии и секретаря.
В состав комиссии могут входить:
– директор;
– заместители директора;
– тренеры-преподаватели;
– инструкторы-методисты, в том числе старшие.
4.8. Результаты промежуточной аттестации фиксируются в протоколе приёма контрольно-переводных нормативов и (или) аналитической справке и рассматриваются на педагогическом совете. Проверка теоретических знаний проводится в форме тестирования и оформляется отдельно.
4.9. Результаты промежуточной аттестации являются основанием для перевода обучающихся на следующий год (этап) обучения или оставления обучающегося на прежнем этапе. Решение о переводе обучающихся на следующий год (этап) обучения или оставлении на прежнем этапе подготовки принимается на педагогическом совете и оформляется приказом директора учреждения.
5. Итоговая аттестация
5.1. Итоговая аттестация обучающихся проводится по окончанию освоения Программ и заключается в определении соответствия уровня подготовки выпускников требованиям Программ.
5.2. Для проведения итоговой аттестация на тренерском совете создается комиссия, состав которой утверждается приказом директора.
5.3. Сроки прохождения итоговой аттестации устанавливаются для каждой группы обучающихся согласно графику, принимаемому на тренерском совете и утвержденному приказом директора.
5.4. Содержание (требования, нормативы, система оценивания) итоговой аттестации определяется с учетом этапа и периода спортивной подготовки, вида спорта и других параметров на основании Программ в соответствии с требованиями к результатам их прохождения на тренерском совете.
5.5. Результаты итоговой аттестации фиксируются в протоколе приёма итоговых нормативов и (или) аналитической справке и рассматриваются на педагогическом совете, после чего доводятся до сведения обучающихся.
5.6. Результаты итоговой аттестации являются основанием для выдачи документа, свидетельствующего о полном освоении программы.
5.7. Обучающимся, не сдавшим нормативы итоговой аттестации, выдаётся (по требованию) справка о прохождении спортивной подготовки в учреждении, зачётная классификационная книжка, копия приказа о присвоении спортивного разряда (звания).