СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель Директор МБУДО СШ№13
Общего собрания работников
МБУДО СШ №13 __________________Г.Н.Молодцов
______________В.Е.Лисик Приказ № 9/2 от « 19 » января 2023г.
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА № 13 (МБУДО СШ № 13),
ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ДИСТАНЦИОННУЮ (УДАЛЕННУЮ) РАБОТУ
1. Настоящий Порядок регламентирует механизм организации труда работника МБУДО СШ № 13 (далее – работник), выполняющего дистанционную (удаленную) работу.
2. Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно.
3. В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти Воронежской области и (или) администрацией городского округа город Воронеж.
Согласие работника на такой перевод не требуется.
При временном переводе на дистанционную работу по основаниям, указанным в абзаце первом настоящего пункта, внесение изменений в трудовой договор с работником не требуется.
Работодатель с учетом мнения совета трудового коллектива принимает распоряжение администрации городского округа город Воронеж о временном переводе работников на дистанционную работу (далее – распоряжение), содержащее:
- указание на обстоятельство (случай) из числа указанных в абзаце первом настоящего пункта, послужившее основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу;
- список работников, временно переводимых на дистанционную работу;
- срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу (но не более чем на период наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу).
4. Работодатель обеспечивает работника, выполняющего дистанционную (удаленную) работу (далее – дистанционный работник), необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации либо выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащего ему или арендованного им оборудования, возмещает расходы, связанные с его использованием, а также возмещает иные расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно (удаленно).
Специалисты, на которых возложено ведение информационно-технического обеспечения администрации городского округа город Воронеж, устанавливают программно-технические средства работодателя, средства защиты информации на оборудовании работодателя либо дистанционного работника.
5. Специалист по кадрам или делопроизводитель осуществляет подготовку распоряжения, или трудового договора, или дополнительного соглашения к трудовому договору о выполнении работником трудовой функции дистанционно (удаленно) (далее – распоряжение, или трудовой договор, или дополнительное соглашение к трудовому договору) и обеспечивает ознакомление работника с указанными документами под подпись не позднее чем за 1 рабочий день до дня начала осуществления дистанционной работы.
6. В день, следующий за днем истечения срока, указанного в распоряжении, или трудовом договоре, или дополнительном соглашении к трудовому договору, дистанционный работник приступает к исполнению должностных обязанностей на стационарном рабочем месте, находящемся под контролем работодателя (далее – стационарное рабочее место).
Если в соответствии с распоряжением дистанционная работа осуществляется дистанционным работником на период наличия обстоятельства (случая), указанного в пункте 3 настоящего Порядка, то специалист по кадрам или делопроизводитель в течение 1 рабочего дня со дня окончания такого обстоятельства (случая) обеспечивает информирование дистанционного работника о прекращении дистанционной работы и необходимости осуществления профессиональной служебной деятельности (работы) на стационарном рабочем месте с даты, указанной в уведомлении.
Уведомление направляется посредством электронной почты, мессенджера или СМС-сообщения.
7. Служебное (рабочее) взаимодействие лица, которому поручается организация работы дистанционного работника (далее – непосредственный руководитель), с дистанционным работником осуществляется посредством электронной почты.
8. Непосредственный руководитель дистанционного работника ежедневно до 9.30 направляет дистанционному работнику на исполнение скан-копии документов, документы в электронном виде с соответствующими поручениями и указанием конкретных сроков исполнения посредством электронной почты.
Дистанционный работник ежедневно до 10.00 информирует непосредственного руководителя о принятии поручений на исполнение посредством электронной почты.
Дистанционный работник ежедневно до 17.30 направляет непосредственному руководителю по электронной почте отчет о ходе исполнения поручений, необходимые документы.
Непосредственный руководитель ежедневно до 18.00 информирует дистанционного работника о получении отчета посредством электронной почты.
9. В случае необходимости исполнения дистанционным работником документа с пометкой «срочно» непосредственный руководитель направляет дистанционному работнику необходимые документы с соответствующими поручениями и указанием срока исполнения по электронной почте и незамедлительно информирует его посредством телефонной связи о направлении на исполнение срочного поручения.
Дистанционный работник в срок, указанный в поручении, направляет непосредственному руководителю соответствующую информацию, документы с помощью электронной почты.
Непосредственный руководитель информирует дистанционного работника о получении документа с пометкой «срочно» посредством телефонной связи.
10. Если для выполнения поручения дистанционному работнику необходимо прибыть на стационарное рабочее место, дистанционный работник обязан согласовать возможность присутствия на стационарном рабочем месте с непосредственным руководителем с помощью доступных средств связи.
Если отсутствует возможность присутствия дистанционного работника на стационарном рабочем месте, непосредственный руководитель обязан оказать содействие дистанционному работнику в выполнении поручения.
11. Ответственность за организацию дистанционной работы возлагается на непосредственного руководителя.
12. Для дистанционных работников действует режим рабочего времени и времени отдыха, установленный Правилами внутреннего трудового распорядка учреждения.
13. В период осуществления дистанционной работы на дистанционного работника в полном объеме распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, включая вопросы оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций, с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком.
14. Отношения, связанные с охраной труда и обязательным социальным страхованием на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при работе в дистанционном формате регулируются с учетом особенностей, установленных статьями 312.3, 312.7, 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации.
15. За ненадлежащее исполнение дистанционным работником по его вине должностных обязанностей он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством.
16. В дистанционном формате не может осуществляться работа с информацией ограниченного доступа, документами, имеющими различные ограничительные пометки («для служебного пользования») или гриф секретности («секретно», «совершенно секретно», «особой важности»), включая документы по мобилизационной подготовке и иные аналогичные документы, допуск к которой работника должен осуществляться с соблюдением требований к работе с соответствующей информацией.